Блог

Обо мне

Меня зовут Алёна Гаранцева, я родилась 2 октября 1992го года в Санкт-Петербурге, а сейчас проживаю в Зеленограде, где и веду детские тренировки по капоэйра. Замужем.

Почему я выбрала профессию тренера?
Дети для меня, в отличии от взрослых, это маленькие люди, которые еще не успели погрузиться в большие проблемы, я обожаю их искренность и честность, их раскрепощенность и наивность, их доброту, преданность, и, главное, смотря на детей я верю в то, что наш мир станет гораздо лучше и добрее.

После школы я пошла учиться на инженера в области машиностроения, но уже на третьем курсе поняла, что эта сфера деятельности не для меня, потому что с детства хотела стать учительницей, а пошла в инженерный лишь по наводке родителей.
В 2010 году я устроилась в детский садик, делопроизводителем и часто посещала группы, где помогала воспитателям.
В 2011 году попала на тренировки по капоэйра в Питерском филиале Международной Школы ABADÁ-Capoeira и влюбилась в этот вид спорта. Стала активно посещать Российские мероприятия в рамках нашей Школы (Москва, Самара, Екатеринбург, Воронеж, Тольятти, Казань) и детские тренировки. В 2013 году я стала вести свои регулярные группы с детьми. Уже в 2014 году мои ученики получили свои первые пояса. В 2015 году я получила corda laranja (оранжевый пояс), с которого можно участвовать в соревнованиях и вступила в сборную Санкт-Петербурга и России. Начала ездить на соревнования и семинары в Европу (Париж, Прага, Страсбург). В моей спортивной карьере есть награды за лучшие выступления в своей категории, а так же чемпионство России и Европы.


В 2018 году я получила corda azul (синий пояс), который означает законченный ученический уровень. В 2021 году мои ученики впервые начали выступать на соревнованиях в Санкт-Петербурге, где большая часть моей команды успешно выступают и завоевывают кубки и медали, в т.ч. за первые места и по сей день. В этом же году я переехала из Санкт-Петербурга в Зеленоград к будущему супругу.

Итоги моей работы в Санкт-Петербурге:
⁃ 9 групп в разных залах и разных возрастных группах (с 1,5 до 16 лет);
⁃ более 80 постоянных учеников.
⁃ более 500 учеников за всё время моей тренерской практики.
⁃ организация вручения поясов, обучающих семинаров с российскими, европейскими и бразильскими тренерами;
⁃ организация летних и зимних лагерей;
⁃ курсы по детской йоге, детскому фитнесу и первой помощи;
⁃ Педагогический Некрасовский колледж, специальность тренер по физической культуре и АФК (адаптивная физическая культура);
⁃ опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в рамках практики от колледжа и в инклюзивных группах по капоэйра.

Вопреки распространенному мнению: я не считаю, что тренерство - это призвание. Как и любая другая профессия. Конечно есть определенные таланты и предрасположенности, заложенные в нас от рождения, а также есть мироощущение - так называемая, - картина мира.

Как говорил Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Вот эта мысль для меня ближе всего. Я делаю то, что приносит мне огромное удовольствие и никогда не могла назвать то, чем я занимаюсь работой. Любая деятельность, связанная с детьми, безумно сложная и энергозатратная, но только в том случае, если не суметь найти к ним грамотного подхода и не увидеть в каждом индивидуальную личность.

Капоэйра очень многогранна: в ней совмещается боевая техника и акробатика, пластика и музыка, изящная плавность и взрывная сила, присутствует командная работа и индивидуальная. Поэтому, задавая вопрос: «Что получит мой ребенок от занятий?» я могу ответить - безусловно радость,... но что же ещё? Оо, в капоэйра каждый находит для себя что-то своё, за что влюбляется в неё поуши, стоит только попробовать! ;)